2009年1月26日月曜日

寒い日に(Chutes de neige )


静けさや
窓を開ければ
雪の積

昨日も今朝も神戸はうっすら雪化粧でした。
この冬一番の冷え込み。

温暖化とはいえ一番寒い頃です。



この寒さの中、パリ時代の友人と我が家で食事。岡山からの牡蠣がご馳走。今年の牡蠣は美味しい。実家の近くの養殖しているところで海から上ったばかりの牡蠣を分けてもらう。牡蠣剥きの小屋が4軒連なっているけど、微妙に味が違うから不思議。
ワイン屋さんで生牡蠣にはすっきりとしたChablisがよく合うと薦められ、ソテーや牡蠣鍋にはSancerreにしました。

1 件のコメント:

Christine Jurion-Meunier さんのコメント...

Sancerre et Chablis : bon goût !